Молодые специалисты научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») признаны победителями и лауреатами XХI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020». Церемония награждения состоялась в рамках Года науки и технологий в формате видеоконференции 15–18 февраля, сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Традиционно конкурс проводился по результатам деятельности российских инженеров в 2020 году. Участников оценивало жюри под председательством академика РАН, члена президиума РАН, президента Российского и Международного Союзов научных и инженерных общественных объединений (НИО), Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова Ю.В. Гуляева.
Сотрудники ЦАГИ были отмечены в двух основных версиях конкурса — «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Так, в первой из них по результатам I тура научного соревнования (номинация «Авиация и космонавтика») звание «Профессиональный инженер России» присвоено инженеру 2-й категории НТЦ НПК Альберту Булатову.
А.Булатов начал трудиться в ЦАГИ в 2012 году техником, а после окончания в 2013 году Московского авиационного института перешел на должность инженера. Основное направление его деятельности — разработка, проектирование и производство динамически подобных моделей летательных аппаратов (ЛА). Сейчас он работает над созданием макетов сложных дренированных лопастей ЛА с целью проведения экспериментальных исследований по распределению давления.
Кроме того, А. Булатов — известный в стране и мире авиамоделист, соревнуется в классе резиномоторных моделей самолетов F1B. Среди крупных достижений спортсмена — победы на чемпионате мира по авиамодельному спорту (2013 год, Франция), в итоговом зачете Кубка мира (2016 год, Россия) и чемпионате Европы (2018 год, Венгрия). По итогам всех этих результатов ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».
«Те технологии, которые мы используем на производстве, применимы и в спорте, и эти виды деятельности гармонично дополняют друг друга. Именно поэтому инженерный труд в ЦАГИ стал для меня чем-то большим, чем просто работа», — отмечает Альберт Булатов.
Лауреатом конкурса по результатам II тура версии «Профессиональные инженеры» (номинация «Организация управления промышленным производством») признана инженер 2-й категории, и.о. начальника сектора НТЦ НПК Юлия Балашова. Она руководит разработкой и внедрением в ЦАГИ интегрированной автоматизированной системы управления производством (АСУП) аэродинамических моделей. Инженер лично разработала архитектуру системы с учетом специфики уникального единичного модельного производства. На основе выполненных работ удалось в 1,5–2 раза снизить затраты на технологическую подготовку производства.
По предварительным оценкам, развитие данной системы повысит эффективность ОПИ на 30–40 %. «Инженер — это гордое звание, и для меня большая честь получить такую высокую оценку моего вклада в нашу общую работу ЦАГИ», — подчеркивает Юлия Балашова.
Победителем I тура конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» (номинация «Информатика, информационные сети, вычислительная техника») стал младший научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ» Олег Мамонтов. Участвуя совместно с Юлией в создании АСУП, он выполнял разработку и тестирование ее информационных подсистем. Сегодня специалист трудится над специализированной конфигурацией технологического программного обеспечения, учитывающей особенности производства аэродинамических моделей из полимерных композиционных материалов, а также над подсистемами управления проектированием технологических процессов, контроля хода выполнения заказов.
Проведение ежегодного Всероссийского конкурса «Инженер года» направлено на повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в нашей стране, пропаганду достижений и опыта лучших специалистов России и др. Организаторы — Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Конкурс проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». Он включает 46 номинаций, в числе которых — «Авиация и космонавтика», «Машиностроение», «Электроснабжение. Электрические сети и системы», «Международное сотрудничество» и др.