В канун Дня российской науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля, мы побеседовали с депутатом Государственной Думы от Московской области, членом Комитета по образованию и науке Владимиром Кононовым о перспективах развития научно-технического потенциала Подмосковья
— Госдума 7-го созыва начала свою работу относительно недавно — в конце прошлого года. Срок совсем небольшой, но уже наверняка есть о чем рассказать — что сделано, какие планы?
— В седьмом созыве перед Госдумой поставлено большое число стратегически важных задач. Одно из ключевых направлений деятельности — меры по законодательному обеспечению реализации долгосрочной Стратегии научно-технологического развития России, подписанной Президентом в конце минувшего года. Фактически сразу же мы провели первое заседание нового экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Государственной Думы по науке и образованию, где с коллегами-депутатами, представителями Министерства образования и науки, учеными, обсудили Стратегию и наметили шаги по созданию плана ее реализации. В начале этого года Дума приняла в первом чтении законопроект, вносящий существенные поправки в закон «О НИЦ им. Жуковского». Закон направлен на динамичное развитие отечественной авиационной науки. И я хочу сказать, что это только начало: Стратегия научно-технологического развития РФ подразумевает масштабные преобразования, в которых особая роль отводится историческим научным центрам страны, и конечно, наукоградам.
— 31 января Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья. В чем, по-вашему, особенность выступления 2017-го года?
— Нынешнее выступление содержало отчет о работе Губернатора Андрея Юрьевича Воробьева и его команды за последние 4 с лишним года. Если в прошлом речь шла о том, что наше Подмосковье, обладая соответствующим потенциалом, должно стать регионом-лидером, то сейчас анализ проделанной работы говорит о том, что по многим стратегически важным направлениям лидерство уже присутствует. Это и услуги высокотехнологичной медицины, и строительство льготного жилья, и открытие новых транспортных развязок, и образование, и конечно, проекты развития и совершенствования инфраструктуры подмосковных научных центров. До идеальной картинки, понятное дело, еще далеко, но обозначены четкие приоритеты на ближайшую перспективу — это задел на абсолютное лидерство Подмосковья в ближайшем будущем!
— Какие положительные изменения, происходящие в области, отмечаете лично вы?
— Сегодня мы видим, как неизменно, с каждым годом растет уровень преподавания и престиж областных вузов: недавно в Подмосковье был создан филиал МГИМО, Университет Дубны вошел в сотню лучших вузов страны! Отдельное слово нужно сказать о программе реализации научно-технического потенциала региона: о развитии технопарков, Особых экономических зон — мы единственный регион, где функционирует сразу три ОЭЗ! Кроме того Московская область — лидер по числу наукоградов — из 12 по стране восемь находятся в Подмосковье. Сегодня областному министерству инвестиций и инноваций поручено подготовить план действий по работе с наукоградами для обеспечения внедрения научных разработок в жизнь. Я часто бываю в наших подмосковных наукоградах, общаюсь с руководством, вижу изнутри положительные тенденции, хорошо знаю проблематику. Программа инвестиций в инновационный сектор, в прикладную науку — стратегически важный шаг к масштабному развитию наукоемкой отрасли.
— 8 февраля в нашей стране отмечается День науки. Какова, по-вашему, роль ученых и научных организаций Подмосковья в реализации долгосрочной Стратегии научно-технологического развития РФ?
— Я бы так ответил: если не мы, то кто? Ни один регион страны не может похвастаться таким количеством научных центров с богатой и славной историей, центров с мировой известностью! Это наша гордость, наше достояние! Не только Московской области — страны в целом! Как я уже сказал, восемь из 12 отечественных наукоградов расположены в Подмосковье, поэтому масштабные задачи, поставленные в Стратегии научно-технологического развития, можно смело считать задачами, поставленными и непосредственно перед научными организациями области, региональными и федеральными органами власти. Это, конечно, большая ответственность, но учитывая усилия, которые сегодня направлены на реализацию и развитие научно-технического и интеллектуального богатства региона, в ближайшие годы наши наукограды, научно-производственные организации, институты и центры — ждет настоящий ренессанс! Это не просто мечты — так должно быть! Ведь это те самые интеллектуальные силы, без участия и полномасштабной задействованности которых Стратегия, какой бы сильной и продуманной она не была, останется лишь словами на бумаге.
— Что бы вы пожелали научной общественности Подмосковья в преддверии Дня российской науки?
— В канун профессионального праздника хочу пожелать нашим ученым новых достижений, прорывных открытий, больших творческих успехов, от которых без преувеличения напрямую зависит будущее страны, роль нашего государства на мировой арене и качество жизни наших людей! Спасибо всем людям науки за честный труд и искреннюю преданность высоким идеалам!