Как аэродинамику сделать понятнее широкой аудитории? Как продемонстрировать действие сложных физических законов в воздушной или водной среде? Конечно же, с помощью опытов. Старший научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского), кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин представил на Космической неделе в «Зарядье» (г. Москва) интерактивную лекцию с наглядными опытами. Мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики.
Лекция стала совместным проектом Космической недели и интерактивного физико-математического музея. В первой ее части, теоретической, специалист института рассказал слушателям об основах физических принципов полета, методах управления движением жидкости, газа и плазмы и новых аэрогидродинамических явлениях, а также представил некоторые перспективные проекты летательной техники.
В практической части своего выступления Иван Амелюшкин показал аэромеханические принципы полета тел в воздушных потоках, визуализацию вихревых течений с помощью лазерного ножа, воздушные кольца из вихревой пушки, а также опыты с тяжелым и легким газами. Кроме того, посетители «Космического лектория» стали свидетелями полета тел при охлаждении жидким азотом и управления движением жидкости с помощью электромагнитного поля. Несколько участников лекции ассистировали в экспериментах и смогли самостоятельно ощутить, например, эффект проводимости телом электрического тока.
Аудитория активно взаимодействовала с лектором, участвовала в ряде опытов, задавала вопросы. После лекции у зрителей была возможность поближе познакомиться с экспонатами из коллекции физико-математического музея.
Космическая неделя в «Зарядье» прошла с 11 по 17 апреля. В это время в Заповедном посольстве работал «Космический лекторий», где приглашенные спикеры рассказывали о том, как выжить в космосе, о влиянии Солнца на космическую непогоду, об исследованиях Венеры и Марса, об участии в международном проекте «ЭкзоМарс» и нейтронном детекторе ФРЕНД, который исследует поверхность Красной планеты.
Физико-математический музей является филиалом Ассоциации музеев космонавтики России. Авторы проекта – молодые ученые и специалисты ЦАГИ. Музей включает такие передвижные экспонаты, как газоразрядное пианино для создания больших молний, лазерная установка, вихревая пушка, колесо Франклина, установки доля создания смерчей, колебательные реакции, устройства для экспериментов с жидкими азотом, кислородом и др. Также здесь разместилась экспозиция синтеза науки и искусства в визуализации и анимации аэрогидродинамических процессов. В будущем музей пополнится коллекцией произведений художников-космистов.
Пресс-служба ЦАГИ
Фото: Пресс-служба ЦАГИ