Перестановку газового оборудования в квартире могут проводить исключительно сотрудники специализированной организации и только в соответствии с согласованным проектным решением. Чтобы осуществить такое переустройство, хозяева газифицированных квартир обязательно должны получить положительную экспертизу проекта у газовой службы и согласовать перепланировку в органах местного самоуправления. Нарушение этих правил грозит штрафом, отключением от газа и даже изъятием собственности по решению суда, сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Главное правило при перепланировке газифицированной квартиры – не навреди, поскольку речь идет буквально о жизни и здоровье. Причем, не одного только хозяина переустраиваемого помещения, но и всего дома. И первый, кто должен печься о сохранности и безопасности этой жизни, – сам человек. Не случайно закон возложил существенную долю ответственности за состояние внутриквартирного газового оборудования на собственника, обязав его заключать договоры на обслуживание с аккредитованными спецорганизациями и давать мастерам допуск в жилье для плановых осмотров и ремонта.
Те же резоны безопасности легли в основу правил перепланировки. Во-первых, следует сразу отказаться от мечты объединить кухню (где сосредоточено ВКГО) с жилой комнатой – соображения эстетики и дизайна уступают простому правилу: спать там, где газ, нельзя. Во-вторых, не надо пытаться запрятать в короба или стены подводящие к приборам трубы: доступ к ним должен быть свободным. В-третьих и в-четвертых, нельзя изменять конструкцию приборов и схемы вентиляции, тем более замуровывать и перекрывать вентканалы и дымоходы. И, в конце концов, все технические манипуляции с газовым оборудованием должны совершать специалисты.
Любые идеи улучшить газифицированное жилое пространство с помощью перепланировки должны пройти экспертизу газовой службы и стать профессиональным проектом. Его разрабатывает лицензированное конструкторское бюро. Далее проект проходит согласование в органах местного самоуправления. Заявку на эту услугу вместе с пакетом документов удобнее всего подать через портал Госуслуг или МФЦ.
Чем грозит нарушение этих правил? Штрафом за незаконную перепланировку (от 2 тысяч рублей для граждан до 50 тысяч для юрлиц), отключением приборов от газа, или изъятием не санкционированно перепланированной собственности по решению суда. Тогда жилье выставляют на публичные торги и приводят к первоначальному виду, а собственнику выплачивают только остаток средств от восстановительного ремонта. Но все эти риски меркнут по сравнению с реальной угрозой жизни собственника, его близких, родных и любимых, его соседей…
Если перепланировка уже сделана, необходимо ее узаконить – подтвердить безопасность проведенных работ. Для этого следует обратиться в специализированную организацию, и она разработает проект с учетом внесенных изменений, либо даст заключение о необходимой реконструкции. Затем подать заявку в местную администрацию (лично, через МФЦ или портал Госуслуг), после чего получить заключение приемочной комиссии, на основании которого проходит регистрация в Росреестре, а внесенные изменения включают в техпаспорт квартиры.
«Все эти меры придуманы не на пустом месте и преследуют только одну цель – обеспечить безопасность жителей. В этом вопросе безалаберность, инфантильность и халатность недопустимы. Хочу попросить всех собственников ценить жизнь, свою и других, уважать закон и помнить про личную ответственность», — обратилась к жителям руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Пресс-служба Госжилинспекции Московской области