Чтобы повысить качество отработки обращений жителей Подмосковья, Госжилинспекция провела обучающий семинар для сотрудников муниципальных ЦУРов
Алгоритмы работы диспетчеров МЦУРов и способы выявлять фальсификации в отчетах УК – вошли в программу обучающего семинара для сотрудников муниципальных центров управления регионом, который провела Госжилинспекция Подмосковья в пятницу, 8 апреля. Образовательную часть, поделенную на три основных блока, завершили закрепляющим знания тестированием, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.
К первому образовательному блоку отнесли нюансы организации работы МЦУР и управляющих компаний в единой диспетчерской службе области (ЕДС МО). Сегодня к ней подключены почти две с половиной тысячи организаций, которые отвечают за содержание МКД региона, и 49 с половиной тысяч многоквартирных домов.
Сам принцип работы системы позволяет в течение суток реагировать на поступивший сигнал жителя и видеть весь путь заявки от регистрации до исполнения. И тут у диспетчеров особая задача – отследить трекинг жалобы и отфильтровать некачественные ответы, а попросту говоря, отписки управляющих компаний. Сегодня таких порядка 22%. Чтобы сократить это количество, ведущие семинара предложили сотрудникам МЦУРов четкий алгоритм действий и конкретные фильтры, которые позволят отсеивать незакрытые заявки и некачественные ответы, возвращать их повторно на исполнение УК и контролировать до фактического выполнения.
Как определить подлог и фальсификацию в отчетах УК, модераторы объяснили на примерах работы с мобильным приложением «Проверки Подмосковья». Еженедельная отработка заданий управляющими компаниями округов также находится в зоне контроля диспетчеров МЦУРов. Поскольку обязательной формой отчета для УК являются фотографии, именно на них рекомендовано акцентировать внимание. Они должны соответствовать пункту чек-листа (если это полы в лифте, то картинка лифтовых дверей не подойдет) и давать полное представление об объекте осмотра (а не крупно какую-то одну деталь).
Фальсификацией или подлогом считаются черные и серые квадраты вместо фото, размытые некорректные изображения, замена объекта на похожий и расхождение геопозиции исполнителя и объекта более, чем на 1 км.
Этими фильтрами и алгоритмами следует руководствоваться, контролируя ход весенних осмотров. Здесь задача МЦУров принять выполненную работу, отсеять брак и подлог и вместо них пересоздать задание для УК в мобильном приложении.
Что касается новых возможностей МП, сейчас идет его доработка и в скором времени подключатся новые опции. Появится автоблокировка фотофиксации при расхождении геолокации исполнителя и объекта проверки, функционал для МЦУР по оценке выполненных УК заданий и начнут применять машинное зрение для выявления фальшивых фото.
Чтобы закрепить полученные знания, участникам предложили цифровой тест из 21 вопроса по пройденному материалу. Все ответы специалисты Госжилинспекции проанализируют и на их основе определят, какие дополнительные обучающие программы необходимо разработать для сотрудников МЦУР и УК.
Источник: пресс-служба Госжилинспекции Московской области