В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в ходе научно-технической конференции подвели итоги работы в 2020 году лаборатории физического и численного моделирования течений с горением, входящей в состав отделения аэродинамики силовых установок. Она действует в рамках гранта правительства России «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий описания режимов горения в двигателях летательных аппаратов», сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Первый день конференции прошел в онлайн-формате, работала секция, посвященная расчетно-теоретическим исследованиям. На ней был представлен ряд докладов о работах над программным комплексом zFlare, разработанным в лаборатории и предназначенным для моделирования трехмерных турбулентных течений с неравновесным горением на многопроцессорных компьютерах в рамках подходов RANS и LES. С 2017 года ученые лаборатории проводят настройку используемых моделей турбулентности и горения на течения в высокоскоростных камерах сгорания. При этом используется богатый опыт исследования газовой динамики турбулентных течений вязкого газа, накопленный в ЦАГИ.
Так, в минувшем году лабораторией были получены результаты численного моделирования высокоскоростного течения с горением в модельном канале, который был ранее апробирован экспериментально в ONERA (Французский центр аэрокосмических исследований) в рамках европейского проекта LAPCAT II. Расчеты были выполнены с целью валидации программного комплекса zFlare. Они проводились с учетом турбулентности потока, неравновесного горения и шероховатости стенок камеры. Прямое численное моделирование крупномасштабной турбулентности позволило получить результаты, которые сопоставимы с данными реального испытания.
Также ученые лаборатории провели численное моделирование классического эксперимента Bellet & Deshayes (1970 г.), в котором исследовалось распространение детонации (волны горения, состоящей из ударной волны и фронта пламени, сильно взаимодействующих друг с другом) по каналу с пограничными слоями. В результате анализа расчетов впервые было дано обоснованное объяснение росту скорости распространения детонации по сравнению со случаем невязкого течения.
В рамках конференции был представлен новый гибридный (явно-неявный) метод, разработанный в лаборатории для проведения расчетов нестационарных течений (позволяющий корректно описывать изменения параметров потока во времени) и реализованный в программе zFlare. В результате скорость расчета увеличилась в 2 раза по сравнению с существующими при сохранении качества описания течения.
Кроме того, специалисты лаборатории в минувшем году создали модуль программы zFlare для описания двухфазных течений, таких как вдув топлива в поток воздуха с испарением и горением.
В ходе работы второй секции конференции основное внимание было уделено модернизации средств измерений и новым испытаниям, выполненным с применением жидкого топлива — декана. В работе конференции приняли участие ведущий ученый, руководитель лаборатории проф. В.А. Сабельников, академик РАН В.А. Левин, члены-корреспонденты РАН А.М. Гайфуллин и И.И. Липатов, сотрудники НИИ механики МГУ и специалисты ЦАГИ в области численного моделирования и эксперимента.
Лаборатория «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий описания режимов горения в двигателях летательных аппаратов» была организована на базе Технопарка ЦАГИ в 2017 году при финансовой поддержке Правительства РФ (договор № 14.G39.31.0001 от 13.02.2017). Обязательным условием гранта является патронаж научной лаборатории приглашенным ведущим ученым.