Названы победители научно-технического конкурса «Будущее ЦАГИ-2020». Победителей награждали по двум номинациям в конце прошлого года, поясняет пресс-служба ЦАГИ в распространенном сообщении.
Финал в номинации «Лучшее научное исследование» прошел на базе института. На победу претендовали 9 проектов. В их оценке участвовала не только конкурсная комиссия, но и ведущие ученые ЦАГИ. В итоге, первенство было отдано работе «Исследование низкочастотного усиления шума турбулентной струи вблизи крыла самолета», автор — младший научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов Научно-исследовательского Московского комплекса ЦАГИ Олег Бычков. По итогам его исследований была разработана модель, позволяющая производить количественную оценку величины шума взаимодействия струи и крыла. На основании этих данных ученые могут оценивать вклад данного источника в сертификационные уровни шума самолета на местности на стадии проектирования или модернизации летательного аппарата (ЛА). Кроме того, полученные результаты позволяют разрабатывать стратегии подавления этого шума.
Второе место жюри присудило младшему научному сотруднику отделения статической и тепловой прочности института Дмитрию Курулюку. Его работа посвящена специализированному цифровому комплексу визуализации и анализа результатов натурных прочностных испытаний авиаконструкций. Третье место у специалиста центра комплексной интеграции технологий Владлена Горбовского, представившего разработку методов и алгоритмов расчета распространения звукового удара и определения громкости в различных метриках.
Также комиссия вручила дополнительный приз младшему научному сотруднику института Светлане Осиповой за исследование осредненных параметров турбулентного пограничного слоя на гладкой и проницаемой стенках трансзвуковой аэродинамической трубы Т-128 при очень больших числах Рейнольдса.
Призеры в номинации «Лучший инновационный проект» были определены на финале, состоявшемся в Технопарке ЦАГИ. Победа досталась сотрудникам научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) института Юлии Балашовой и Олегу Мамонтову. Они разработали и внедрили автоматизированную подсистему управления инструментальным обеспечением в кладовые цехов опытного производства с целью снижения затрат на их технологическую подготовку. Этого удалось достичь за счет сокращения времени на подбор инструмента, находящегося в наличии на складах, а также минимизации издержек на закупку и хранение производственного инвентаря.
Второе место заняла работа «Аэродинамическая модель лопасти несущего винта для проведения экспериментальных исследований по распределению давления» сотрудников НТЦ НПК Альберта Булатова, Александра Назарова и Максима Ревазова. Замкнул тройку победителей проект инженера отделения измерительной техники и метрологии Глеба Джужи, посвященный бездренажному способу измерения давления моделей ЛА.
Дополнительные призы, по решению коллегии судей, были вручены сотрудникам отделения статической и тепловой прочности Шамилю Загидуллину и Михаилу Лихачеву (проект «Автоматический калибратор каналов измерения сигналов датчиков измерительных систем»), а также молодому специалисту отделения измерительной техники и метрологии Никите Филимонову (проект «Разработка и создание малогабаритного цифрового многоканального тензоизмерителя»).
Конкурс «Будущее ЦАГИ» прошел во второй раз. В нем могут принимать участие молодые ученые и специалисты ЦАГИ в возрасте до 35 лет. Работы принимаются в двух номинациях: «Лучшее научное исследование» и «Лучший инновационный проект». Первая — ориентирована на аспирантов, молодых ученых и призвана стимулировать научно-техническую активность молодых специалистов. Вторая — преследует цель повысить инновационную активность молодежи, выявить наиболее перспективные проекты для их дальнейшего развития и продвижения, в том числе с привлечением различных источников финансирования. Работы могут быть представлены индивидуально или коллективом не более трех человек.
На фото: победители и финалисты конкурса «Будущее ЦАГИ» слева направо: Олег Бычков, Глеб Джужа, Олег Мамонтов, Дмитрий Курулюк и Владлен Горбовской (крайний справа), а также члены оргкомитета конкурса Наталья Муратова и Ваган Манвелян