Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского впервые присоединился к Ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Мероприятие состоялось в начале ноября, в нем принял участие генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, представители Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (г. Калуга) и Ассоциации музеев космонавтики России, сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Программа «Ночи искусств» включала в себя экскурсию по интерьерам музейного комплекса и лекцию об основных вехах развития отечественной авиационной науки. Гостям были продемонстрированы жемчужины экспозиции, признанные памятниками истории техники. Это подлинный планер Отто Лилиенталя, приобретенный Н.Е. Жуковским во время поездки в Германию в 1895 году, модель самолета «Илья Муромец» конструктора И.И. Сикорского, плоская аэродинамическая труба конструктора А.Н. Туполева 1909 года, солнечный указатель курса с самолета АНТ-25 экипажа М.М. Громова.
«Наш музей имеет богатейшую историю: здесь в 1915–1920 годах работал отец русской аэродинамики Николай Егорович Жуковский, начинали свою трудовую деятельность такие выдающиеся умы, как С.А. Чаплыгин, А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, А.А. Архангельский, Б.Н. Юрьев и многие другие. Этот двухэтажный особняк по улице Радио стал первым зданием ЦАГИ, и его по праву можно считать местом рождения отечественной авиации. Сегодня всем желающим предоставлена уникальная возможность совершить прогулку по залам музея, увидеть редкие экспонаты, ощутить дыхание времени и открыть для себя что-то новое в истории авиационной науки и техники», – сказал Кирилл Сыпало.
В свою очередь, сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского провели презентацию своего выставочного проекта «Первые шаги в небо», в том числе продемонстрировали коллекцию архивных фотографий и открыток, посвященных воздухоплаванию и авиации на рубеже XIX–XX веков.
В рамках мероприятия было объявлено о переходе Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского в федеральную собственность и преобразовании его в филиал ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского». За учреждением сохранится оригинальное название. В ближайшем будущем планируется реэкспозиция, модернизация музея и включение его в орбиту федеральных культурных событий. «Сегодня мы все являемся свидетелями возвращения интереснейшего и мощнейшего музея в музейное пространство страны. Я надеюсь, что в течение 2020 года совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы он стал известен и популярен», – подчеркнул директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.
Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского был открыт 17 января 1956 года в связи с постановлением Совета Министров СССР «Об увековечивании памяти Н.Е. Жуковского и к 100-летию со дня его рождения». В его создании активно участвовали: ученик Н.Е. Жуковского, советский ученый и авиаконструктор, академик А.Н. Туполев, академики С.А. Христианович, М.В. Келдыш и заслуженный работник культуры РСФСР Н.М. Семенова. Музей находится в двухэтажном особняке №17 по улице Радио, который является памятником архитектуры. Экспозиция расположена в шести залах культурного учреждения. В музейное собрание входят коллекции моделей самолетов, вертолетов, планеров, первых советских ракет, космического корабля «Восток» и др. В основном фонде содержатся несколько сотен тысяч единиц хранения документов. Значительную часть коллекции составляют подлинные рукописи, биографические материалы Н.Е. Жуковского, его личная библиотека, мебель и другие мемориальные предметы.