В ЦАГИ сформирована база первичных полетных данных, с помощью которой изучаются влияние внешних факторов (боковой ветер, скользкая ВПП и др.) на безопасность полета и распознавания ситуаций повышенного риска на этапе посадки, сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Примерно 30 процентов авиационных происшествий во всем мире связаны с грубой посадкой и выкатыванием воздушного судна со взлетно-посадочной полосы (ВПП). При этом возможны человеческие жертвы, повреждения воздушного судна и наземной инфраструктуры, нарушения в деятельности аэропорта. Для снижения риска подобных инцидентов специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») работают над перспективными технологиями повышения безопасности полета, поясняется в распространенном сообщении.
Исследования по выявлению предпосылок к грубой посадке или выкатыванию самолета с ВПП проводятся в ЦАГИ с 2015 года в рамках проекта Solutions for runway excursions (Решения по предотвращению выкатывания с ВПП) международной программы Future Sky Safety. Благодаря тесному взаимодействию с авиакомпаниями и поддержке со стороны Росавиации удалось сформировать базу первичных полетных данных, с помощью которой отрабатываются различные методы анализа информации с целью изучения влияния внешних факторов (боковой ветер, скользкая ВПП и др.) на безопасность полета и распознавания ситуаций повышенного риска на этапе посадки.
Результаты исследований легли в основу разрабатываемой концепции перспективной бортовой системы ситуационной осведомленности экипажа. Для оценки ее функциональности в ЦАГИ в настоящее время используется мини-стенд на базе универсального вычислителя с имитаторами рычагов управления, с помощью которого моделируется режим захода самолета на посадку при различных условиях, отрабатывается логика работы системы и варианты информирования экипажа (информация на дисплее, аудиосообщения).
«Данная бортовая система, опираясь на информацию о текущих параметрах полета, погоде и состоянии ВПП, непрерывно оценивает ситуацию, просчитывает возможные варианты ее развития, формирует информационные сообщения и рекомендации экипажу по управлению летательным аппаратом. Нам удалось заинтересовать этими разработками представителей российского авиапрома. При тесном взаимодействии с промышленностью первый отечественный прототип подобной системы мог бы появиться на опытном самолете через несколько лет», – рассказал начальник отдела комплекса безопасности полетов ФГУП «ЦАГИ» Владимир Стрелков.