Пожар в Кемерове всколыхнул общественность города Жуковский. Сразу после трагедии, пользователи общедоступной группы «Я люблю Жуковский» социальной сети facebook призвали жителей Жуковского самим проверить торговые центры города на предмет пожарной безопасности, раз власть не может. Затем, журналисты города пошли рейдом по известными торговым и развлекательным центрам. Выяснилось, что у нас в городе места массового посещения как нигде безопасны.
«Я не уверен, что все наши городские объекты массового посещения соответствуют пожарной безопасности», — сообщил секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат городского собрания Игорь Марков.
— Одно дело, если здание было построено в советские времена, когда все проектировалось и строилось за счет государства и все требуемые нормы выполнялись с большим запасом. Другое дело – современные постройки. Они тоже построены по СНиПам, но, как правило, по минимально допустимым нормам, без оглядки на чрезвычайные ситуации. Обычные люди и журналисты также вряд ли увидят, что ширина лестничного проема на 5 сантиметров не дотягивает до требуемых показателей, что в установленный на этаже пожарный гидрант не поступает вода по техническим причинам, что отделочные материалы высокогорючие. И не потому, что бизнес решил сэкономить на безопасности людей. Я далек от этой мысли. На мой взгляд, трагедии чаще всего случаются из-за человеческого фактора, и, в том числе, в государственной надзорно-контролирующей системе,- пояснил Игорь Марков.
— Судя по информации, которую озвучивают СМИ, трагедия в Кемерове случилась из-за плохой работы сигнализации, низкой квалификации сотрудников, обеспечивающих безопасность людей в здании, горючести стройматериалов и несоответствия СНиПу конструкций торгово-развлекательного центра. А ведь за всеми этими несоответствиями стоят конкретные люди . Я помню, как в советские времена пожарные проверяли горючесть тех или иных стройматериалов, примененных при возведении здания. Поджигали образец стройматериала при членах приемной комиссии. Я не призываю возродить эту практику. Я считаю, что для бизнеса требования должны быть понятными и выполнимыми. Причем, если это касается безопасности людей, никаких ограничений контролирующим службам быть не должно. А пока же надзорно-контролирующая система находится на ручном управлении. Бизнес вынужден действовать и принимать решения так, как им предписали или сказали сейчас конкретные инспекторы и контролеры. Сменились они, и требования изменились.